Perpustakaan Insan Cendekia

Perpustakaan sekolah merupakan salah satu sarana penting yang harus ada dalam lembaga pendidikan dan berfungsi sebagai penunjang kegiatan belajar mengajar. Pentingnya perpustakaan sekolah dapat dilihat dalam UU No 43 Tahun 2007 tentang perpustakaan, dalam UU tersebut BAB I pasal 1 ayat 1 disebutkan bahwa perpustakaan adalah institusi pengelola koleksi karya tulis, karya cetak, dan atau karya rekam secara professional dengan sistem yang baku guna memenuhi kebutuhan pendidikan, penelitian, pelestarian, informasi, dan rekreasi para pemustaka. SMA Negeri 1 Karangtengah memiliki perpustakaan sekolah yang dilengapi dengan berbagai buku. Perpustakaan tersebut diberi nama PERPUSTAKAAN INSAN CENDEKIA.

Motto, Visi, Misi Perpustakaan Insan Cendekia

Motto:

Membaca adalah jendela dunia menuju kesuksesan.

Visi:

Mewujudkan perpustakaan sebagai wahana informasi dan menumbuhkan minat baca siswa/siswi maupun warga sekolah.

Misi:

1.   Menjadikan perpustakaan sebagai jantungnya pendidikan di sekolah.

2.   Memberikan pelayanan yang baik, santun, dan ramah.

3.   Meningkatkan minat kunjung dan minat baca siswa.

4.   Menjadikan perpustakaan sebagai tempat belajar yang menyenangkan.

Keanggotaan

Yang menjadi anggota Perpustakaan adalah semua civitas akademika SMA Negeri 1 Karangtengah yang terdiri atas kepala sekolah, dewan guru dan karyawan serta peserta didik dari kelas X sampai dengan kelas XII. Keanggotaan perpustakaan dari masing-masing ditunjukkan dengan kartu anggota perpustakaan.

Jam Pelayanan

Pelayanan Perpustakaan Insan Cendekia SMA Negeri 1 Karangtengah dibuka pada setiap hari Senin-Kamis Pukul 07.00 – 15.30 WIB. Sedangkan hari Jum’at buka pukul 07.00 – 16.00 WIB.

Jenis Koleksi Perpustakaan Insan Cendekia

Untuk menunjang pelaksanaan proses pembelajaran, tentunya sebuah perpustakaan harus dilengkapi dengan berbagai jenis koleksi buku. Berikut adalah jenis-jenis koleksi Perpustakaan Insan Cendekia.

A.   Koleksi Umum

• Buku Paket
  • Fiksi
  • Non Fiksi
  • Majalah
  • Koran
  • CD/DVD
  • Brosur

B.   Koleksi Khusus

• Kamus
  • Ensiklopedia
  • Peta/Globe

Sarana Pendukung

Untuk mendukung visi dan misi Perpustakaan Insan Cendekia, tentunya dibutuhkan sarana pendukung yang memadai. Berikut adalah beberapa dokumentasi sarana pendukung di Perpustakaan Insan Cendekia SMA Negeri 1 Karangtengah.

Rak untuk Berbagai Jenis Buku beserta Katalognya

Tempat Baca Dalam Ruang

Komputer untuk Siswa

Ruang Pengelolaan

Tempat Baca Luar Ruang

Papan Pengumuman Depan Perpustakaan

Rak Sepatu Depan Perpustakaan

Demikian penjelasan terkait Perpustakaan Insan Cendikia, perpustakaan sekolah di SMA Negeri 1 Karangtengah. Semoga dengan penjelasan ini, semua siswa dan siswi serta warga sekolah SMA Negeri 1 Karangtengah mampu mendapatkan informasi lebih terkait perpustakaan di SMA Negeri 1 Karangtengah dan menambah minat kunjung dan minat baca semua. Aamiin !!